2017 microbit 程式魔法營:貢寮國中


出營隊是一件令人既焦慮又興奮的任務,因為有無悔付出的夥伴們,我們第一梯次程式設計教學營隊在貢寮國中開啟了成功的範例。

九位政大志工大哥大姐,面對15位貢中初學microbit的學生們,透過程式邏輯相關概念的遊戲設計,於第一天上午即可以稱兄道弟的拉近距離。分組教學過程中,原本擔心以python語言進行教學,對於國中生而言可能會因門檻過高而成效不彰,但結果卻大出我們意料。讓microbi說中英文、顯示文字、唱出歌曲、玩計步比賽、比平衡感等等諸多教案設計,學生們不但能理解邏輯概念,幾位反應快的學員還能進階自行設計,讓志工隊輔們在教學過程中也可驗證自身課堂所學,並隨時調整教學步調與互動方式,從他們專注的眼神與成功執行程式後的燦爛笑容來看,我們的努力並沒有白費。

一天半的程式設計營隊課程是一個撒種的概念,我們一次次走入缺乏資訊教學人力的偏鄉學校,盼能引起學員們的學習興趣與動機,就是我們最大的回饋。志工的培訓與模式的複製推廣將是soobi未來計畫的重點,更期望有更多大學能認同我們的理念,為縮小城鄉教育資源落差而努力。

#soobi的合作夥伴香港課室出版特地前來觀摩
#辛苦的老師與志工大哥大姊們各個帥出新高度