關於我們


秉持著「施比受更有福」的精神,政大施筆獸(Soobi)計畫致力推動偏鄉教育,透過遠距教學及寒暑假到偏鄉實體服務的方式,減少城鄉資源落差。為了擴大青年學生在偏鄉教育的影響力,106年施筆獸團隊以「愛麗絲的兔子洞」為主題,除了延續先前的活動之外,也增加了數位錄播車的教學設備,並與朱銘美術館合作,擴大偏鄉教學的種類及形式。

儘管遠距教學能夠解決偏鄉教學資源缺乏的問題,偏鄉中學生卻會因為沒有和 老師面對面接觸而缺乏學習動機。考量到此問題,「愛麗絲的兔子洞」計畫設計了新的模式讓大學生及偏鄉中學生互動。透過數位錄播車,並結合童話故事為背景,以行動藝術展演的方式,讓大學生與偏鄉中學生成為故事中的角色,期望讓遠距教學及志工招募成為一個有趣活動,也讓大學生及偏鄉中小學生產生更多接觸及連結。

在105-2學期的每週3、4兩天的中午,政大校門口的水池旁會放上一個互動式的直播車裝置藝術,利用即時影音的傳輸方式在政大與貢寮國中間搭起一個及時互動的通道。今年希望讓偏鄉中學生能夠主動為自己的需求發聲,透過舉牌的方式反映自己需要被輔導的科目,讓路過直播車的大學生能夠看到他們的需求,與他們進行對話,最後決定是否要到現場幫忙。此裝置藝術中的螢幕會以樹洞的形式展現,故活動名稱為愛麗絲兔子洞,讓大學端與偏鄉中小學端能夠 在相同時間、不同空間下接觸。透過中學生對大學生活的認識,進而提升學童的學習動機。

不同以往的偏鄉服務模式,今年的輔導活動需要被協助端的中小學生製作陶兔子,讓施筆獸團隊在兔子上印上QR code,將其放在政大校園內不同角落,再透過大學生發現兔子並用手機掃描後便能在網路上看到這些偏鄉孩童的需求。除了讓偏鄉的孩童能付出努力爭取自己的學習資源外,也期盼這樣的活動模式能喚起更多大學生對偏鄉服務的參與。

施筆獸團隊也將和中文系「轉注藝游」團隊合作,把朱銘美術館的戶外雕塑變成3D數位影像紀錄,並透過課程教導大學生對朱銘美術館的藝術品進行直播導覽解說及環景影像的紀錄,再將數位影音傳遞偏鄉,讓偏鄉學生不用到現場就能觀賞及認識這些作品,提升其美學教育。除了朱銘美術館的紀錄之外,團隊也積極招募學生利用直播或VOD的方式紀錄北區的戶外藝文活動及校內活動與賽事等,讓手機的直撥與攝影功能成為開拓偏鄉學童視野的管道。

近期活動